您的位置:首页 > det365手机版 > 今日兴海
 
中国人民政治协商会议第十届兴海县委员会第四次会议隆重开幕
来源:    时间:2019年03月12日    

    3月11日上午,中国人民政治协商会议第十届兴海县委员会第四次会议胜利召开。海南州人民政府副州长、中共兴海县委书记张生彪同志,县委副书记、县长哇多同志、县人大常委会党组书记索南才让同志以及各常委、县人大常委会各副主任、县政府各副县长、县人武部领导和县法院院长、县检察院检察长,县驻寺各主任,应邀参加会议。在兴海的十三届州政协委员,县委、县政府各部门,各乡镇负责人和省州驻县各单位负责同志列席会议。会议由县政协党组副书记仁青太主持。
    中国人民政治协商会议第十届兴海县委员会共有委员123名,出席大会委员有108名,符合政协章程规定。
    大会共进行了三项议程:一是审议通过政协第十届兴海县委员会第四次会议议程(草案);二是听取《政协第十届兴海县委员会常务委员会工作报告》;三是听取《政协第十届兴海县委员会常务委员会关于政协十届三次会议以来提案工作情况的报告》。
    拉贤主席代表政协第十届兴海县委员会常务委员会向大会作工作报告。
报告指出:2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是推动更加富裕文明和谐美丽新兴海建设的重要一年。一年来,县政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在中共兴海县委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推全县经济社会发展、促进民族团结、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。报告从强化思想引领,把牢正确政治方向;坚持党的领导,着力提升党建质量;始终围绕中心,致力助推重点工作;践行为民理念,协力增进民生福祉;坚持团结民主,广泛凝聚各方力量;坚持强基固本,提升管理服务软实力等六个方面总结了2018年工作。
    报告强调:2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。县政协常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在中共兴海县委的坚强领导下,聚焦聚力“一优两高”战略实施,紧紧围绕中共兴海县委十五届四次党代会议确定的重大决策部署,真诚协商、务实监督、深入议政,更加富有成效地履行政协职能,不断提升民主政治建设、制度机制建设、自身能力建设和政协党的建设工作水平,为加快建设更加富裕文明和谐美丽新兴海贡献政协力量。报告从强化理论学习,夯实思想筑基础;加强党的建设,提升能力强本领;推进民主监督,提升实效促和谐;推进自身建设,提质增效上台阶等五个方面对2019年工作提出要求。
    先才友副主席代表政协第十届兴海县委员会常务委员会向大会报告政协十届三次会议以来提案办理工作情况的报告。
    报告指出:县政协十届三次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提交提案63件,经审查立案37件,(其中:重点提案5件,一般提案11件,意见建议21件),立案率为58.73%。截止2018年底,办结31件,办结率为83.78%,从反馈意见看, 委员对各承办单位提案办理结果满意和基本满意率为90%。报告从立足政协职能,为促进经济发展献良策;关注热点难点,为社会保障服务谋善举;着力改善民生,为构建和谐兴海陈实情;树立生态意识,为促进生态文明出实招四个方面概括了一年来提案工作取得的成效,并从高度重视,切实把提案工作摆上重要位置;强化培训,不断夯实提案工作基础;突出特色,注重提案办理实效;完善机制,提案工作向常态化发展四个方面总结了提案工作的主要做法和实践体会。对2019年提案工作,报告从提高提案质量,推动提案办理,加强“四个能力”建设等方面提出了要求。